Welche Berechnungsvorgaben zur Erwerbsminderung / Berufsunfähigkeit muss ich im Versorgungsstatus beachten?

Folgen

Über den Menüpunkt "Berechnungsvorgaben" können Sie bestimmte Einstellungen im Bereich Erwerbsunfähigkeit (EU) und Berufsunfähigkeit (BU) für den "Versorgungsstatus" vornehmen. Neben der Möglichkeit private Verträge zu erfassen bieten sich folgende weitere Einstellungen für Sie an:

Angenommene Gehaltssteigerung p.a.:

Diese Angabe ist wichtig für die Berechnung des maximalen Risikos Ihres Kunden über die Gesamtlaufzeit und für die Hochrechnung des Lebensarbeitseinkommens.

Berücksichtigung BU-Verträge als BU-Rente Garantiewerte/ BU-Rente inkl. Überschuss:

Hier wählen Sie aus, ob Sie sich im "Versorgungsstatus" die garantierte Rente oder die Rente mit Überschüssen aus dem erfassten Privatvertrag Ihres Kunden anzeigen lassen möchten.

Gesetzliche Rente bestimmen nach Näherungsverfahren oder Renten-Auskunft:

Wenn die Renten-Auskunft des Kunden vorliegt stellen Sie bei dem Eingabefeld "gesetzliche Rente bestimmen nach" einfach die Option "Renten-Auskunft" ein und tragen den Wert aus der Auskunft in das entsprechende Feld ein.

Sollten Sie die Renten-Auskunft Ihres Kunden nicht vorliegen haben, dann können Sie die gesetzlichen Ansprüche nach dem "Näherungsverfahren" berechnen lassen.